viernes, 13 de noviembre de 2015

INICIOS DE LA AGRICULTURA EN EL ECUADOR


INICIOS DE LA AGRICULTURA EN EL ECUADOR


Evidencia arqueológica y arqueológica que la agricultura se inicia en el Ecuador en la región Litoral (Cuenca del Río Guayas).

el proceso es lento y toma muchos milenios hasta que podamos asociar poblados con agricultura.
El aparecimiento de la agricultura supone una transformación de enormes proporciones.
Permite el crecimiento de comunidades, especialización espacial, consolidando o consolidación de sociedad, aldeas agrícolas, diferencias sociales y división de trabajo.
Aparece la cerámica y el incipiente uso de metales:

  • Técnicas de elaboración de tejidos
  • Construcción de viviendas


En sus inicios, la agricultura en el Ecuador encuentra un mosaico de clanes cuya base esta en el parentesco y la posicion colectiva del territorio.
existe un trabajo cooperativo.

LOS PRIMEROS POBLADOS.-

Privilegiada por su ubicación geográfica del Ecuador facilita pronto asentamiento nacional, particularmente en la cuenca del Guayas donde se han encontrado vestigios de de organización aldeana.
REAL ALTO (descubierto en 1971) al que se ha asignado una antigüedad que va entre 3500-2000 A.C.
se estima que se trato de un centro nuclear con probables funciones ceremoniales. En todo caso se inicio de un asentamiento urbano (quizá el mas antiguo de América).
Probablemente el sitio concentra poder   a mas de religioso-científico
En el orden Social predomina el matriarcado y un grupo especializado en funciones religiosas.

MACHALILLA.-

Corresponde a un periodo que va entre 1200-800 A.C y se trata claramente de un centro con carácter ideológico.
Entre sus habitantes predomina la deformación craneana (Cuneiforme).
Se encuentra una producción muy elaborada.
Sus rasgos culturales se expanden en un amplio radio geográfico, colindando inclusive con la sierra.

CHORRERA.-

Entre el 1300-500 A.C, denota un alto grado de desarrollo.
Agricultura se intensifica y se amplia.
Posee amplias vinculaciones con otros sectores de la costa y de la sierra.
Se destaca por la elaboración de botellas silbato que reflejan la síntesis de su esfuerzo.

COTOCOLLAO.-

Por mas de 1500 años (probablemente entre el 200 y el 500 A.C) se desarrolla un asentamiento nacional al norte de Quito.
Su permanencia esta sustentada fundamentalmente en el cultivo de maíz.
Se destacan en el aventamiento de áreas especializadas de actividad (incluyendo cementerio).
Su importancia radica en su estratégica situación geográfica se halla en un cruce importante de caminos que facilita la comercialización e intercambio de productos que a la larga habían de convertir a Quito en un centro económico importante, al tratarse de un mercado (Tianguez) multiregional y multietnico.







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